Узел регулирования подключается к теплообменнику и служит для регулирования мощности теплообменников посредством изменения температуры или количества теплоносителя, который проходит через ТО.
Регулирование мощности жидкостных теплообменников через изменение количества теплоносителя, подаваемого от источника теплоснабжения (холодоснабжения)
Функции узлов регулирования
Защита воздухонагревателя от замерзания в холодное время года (при использовании воды в качестве теплоносителя)
Принцип работы
В случае с узлами регулирования воздухоохладителя происходит количественное регулирование, т.е. узел меняет расход теплоносителя, подаваемого на теплообменник без изменения его температуры.
В случае с узлами регулирования воздухонагревателей происходит качественное регулирование (через изменение температуры теплоносителя).
Теплоноситель из сети теплоснабжения поступает на клапан, где к нему при необходимости подмешивается теплоноситель из «обратки» теплообменника (более холодный) и только потом он поступает в теплообменник. Смешение приводит к понижению температуры теплоносителя и снижению мощности теплообменника. Смешение организовано таким образом, чтобы расход теплоносителя через теплообменник был неизменным во всем диапазоне регулирования. Это необходимо для защиты теплообменника от замерзания в холодный период года.
Основной элемент узла регулирования —регулирующий клапан с приводом. При изменении положения штока клапана большее или меньшее количество теплоносителя попадает от источника тепла/холода в теплообменник.