Медно-алюминиевые теплообменники типа «жидкость-воздух», предназначенные для нагрева воздуха.
Медно-алюминиевые теплообменники типа «жидкость-воздух», предназначенные для охлаждения воздуха. По конструктиву эти теплообменники идентичны с водяными нагревателями.
Особенности
Наличие каплеулавителя и поддона (заказываются отдельно). Они необходимы для сбора конденсата, который выпадает из воздуха при его охлаждении ниже температуры «точки росы» («Точка росы» — температура, при которой вода из воздуха начинает конденсироваться на поверхностях охлажденных ниже это температуры).
Корпус каплеулавливателя изготавливается из оцинкованной стали, а сами ламели изготовлены из пластика.
Конструкция
– Поддон изготавливается из нержавеющей стали.
– Для слива конденсата предусмотрено отверстие в поддоне(дренажный патрубок).
– К отводным патрубкам следует присоединить сифоны, предназначенные для отвода конденсата, образующегося в теплообменниках. Присоединение сифонов к нему должно выполняться через гидрозатвор согласно рисунку ниже.
– Корпус каплеулавливателя изготавливается из оцинкованной стали, а сами ламели изготовлены из пластика.
Особенности
Подключение
Особенности
Используют в системах, где расстояние между вытяжной и приточной установкой слишком большое. Также загрязнения и запахи из потоков не перемешиваются между собой и не передаются благодаря замкнутому контуру.
Конструкция
Гликолевый рекуператор состоит из двух совместно работающих теплообменников (один из них расположен в проточном канале, а другой — в вытяжном), между которыми циркулирует промежуточный теплоноситель, чью роль чаще всего выполняет незамерзающая жидкость — этиленгликоль/ пропиленгликоль.
Удаляемый воздух нагревает теплоноситель, а он, в свою очередь, передает тепло приточному воздуху. Первый теплообменник забирает тепло из приточного воздуха и посредством гликоля перемещает тепло во второй теплообменник. Здесь гликоль отдает тепло приточному воздуху.
Как можно легко вычислить рекуператор в технике?
Во-первых, по охладителю, установленному на вытяжке. Во-вторых, по температурам теплоносителя. Например, температуры гликоля у нагревателя от 10 до -5, то у охладителя, установленном на вытяжке, будет от -5 до 10.