Поломки теплообменника
Основная поломка теплообменника — разморозка
«Разморозка» теплообменника — самая распространенная причина выхода из строя водяных нагревателей. Это разрыв медных трубок теплообменника в результате замерзания в них воды.

  • Причины
    Несоответствие параметров теплоносителя расчетным значениям, если расход теплоносителя слишком низкий, то он будет очень быстро остывать и ТО будет размораживаться.

    Ошибки при наладке шкафа автоматики.

    Некомплектность датчиков или выход их из строя.

    Неправильно проведенная обвязка вент. установки датчиками и приводами и некорректная пуско-наладка всей системы в целом.

    Неправильно собранная обвязка воздухонагревателя (несоответствующий КВС регулирующего клапана, неправильно подобранный циркуляционный насос, конструктивные ошибки).

    Ошибки эксплуатации.
  • Факторы риска
    На воздушном клапане установлен привод без возвратной пружины.

    Отсутствует либо не работает капиллярный датчик температуры.

    Отсутствует либо не работает датчик температуры обратной воды.

    Узел обвязки удален от теплообменника более чем на 10 м. (по длинам труб).

    Автоматика не переведена в «зимний режим» эксплуатации в холодное время года.
  • Профилактика
    Для водяных охладителей при температуре окружающей среды ниже +4 °С необходимо слить воду (теплоноситель) через сливное отверстие и продуть его сжатым воздухом до полной очистки трубок теплообменника от воды.

    Система автоматического управления должна предусматривать автоматический переход в защищенный режим работы теплообменника при снижении температуры окружающей среды ниже +4 °С.

    Систематически проводить профилактические работы. Особое внимание следует обратить на состояние болтовых соединений (при их наличии), теплообменных пластин (загрязнённость, деформация), медных трубок (герметичность).

    Не реже одного раза в год необходимо очищать рабочую поверхность теплообменника.

    Необходимо регулярно проверять состояние каплеуловителя воздухоохладителя и поддона воздухоохладителя и проходимость водяного затвора.

    Отдельную проверку теплообменников и смесительных узлов следует проводить в начале и конце отопительного и летнего сезонов.
    Убедиться в нормальном функционировании насоса, клапанов, сервопривода и системы автоматического управления в целом.

    Обязательна регулярная очистка грязевого фильтра, в противном случае велика вероятность выхода из строя циркуляционного насоса и засора
Кто клиент направления теплообменник?
1.Клиенты по сервисной замене

Стоящий на объекте ТО разморозился или просто пришел в негодность и его требуется заменить. При работе с таким типом клиента мы готовы изготовить аналог по общим габаритам, характеристикам и типу подключения.

Важно, что мы, как производитель, не можем изготовить теплообменник — полный близнец, где каждый незначительный размер будет совпадать. Такому клиенту (это как правило инженер на объекте или монтажник-ремонтник) важно, чтобы новый теплообменник встал на место без доработок самой вентмашины, межцентровые размеры подключения совпадали (чтобы не переделывать магистраль), и чтобы выходящие характеристики по воздуху были такие же, как у старого ТО.
На переговорах выясните:
Основные технические характеристики
Расход воздуха, температурный график воды и воздуха, габариты теплообменника, рядность, тип подключения.
Нюансы демонтажа-монтажа
Хоть монтажными работами мы в 90% случаев не занимаемся самостоятельно, очень важно уделить этому вопросу внимание: зачастую на объекте очень мало свободного места и большой теплообменник невозможно будет вынуть и вставить в вентмашину — в таком случае можно предлагать техническое решение, такое как составной теплообменник.
Особенности исполнения
Всегда важно уточнять любые конструктивные особенности старого теплообменника: материал коллектора (медь / сталь), материал трубок (медь / нерж. сталь / сталь), материал корпуса (сталь / нерж. сталь), специальное покрытие (эпоксидная смола / антибактериальное).

2.Производители оборудования

Компании-производители вентиляционных машин (либо холодильного оборудования), где в составе используются медно-алюминиевые ТО.

При работе с таким клиентом обычно всегда согласовывается целый типоряд теплообменников, где важно соблюдать не только габаритные размеры и технические характеристики, но и учесть конструктивные особенности именно этого клиента. Также очень важны коммерческие условия, такие как: четкий прайс (возможно в зависимости от объемов), наличие на складе или очень сжатые сроки, возможность производства ТО без логотипов.
На переговорах выясните:
Типоряд размеров и моделей используемых ими теплообменников
Обычно каждый производитель старается унифицировать продукцию под удобные ему размеры.

Общегодовой (или за любой отчетный период) объем закупок
Это нужно для определения общих прайсовых цен.
Особенности / пожелания клиента к исполнению
Возможно, они хотят ТО без крышек, или с нестандартным типом подключения (коллектора вбок).

3.Конструкторские объединения / изобретатели

Компании, которые никак не связаны с рынком вентиляционного оборудования. Запрашивают очень нестандартные теплообменники для своих целей (свое оборудование, где в составе требуется теплообменник).

Важно донести до клиента наши ограничения по производству (материалы, диаметр трубки, шаг ламелей, расчетный потенциал — что мы можем посчитать, а что нет). Если такой клиент сам выполняет конструкторскую проработку, согласен с нашими производственными ограничениями и ему нужно только получить от нас параметры и эскиз / чертеж с учетом его пожеланий — то мы можем это сделать сами, либо предложить ему воспользоваться нашей программой подбора, где он сам может «поиграть» параметрами и потом выдать нам более конкретное ТЗ с учетом особенностей нашего производства. (К примеру: он рассчитал ТО на интересные ему параметры и теперь он просит доработать чертеж: предусмотреть крепления, ребра жесткости, удлинить коллектора и т. п.)
На переговорах выясните:
Подробное техническое задание

Обычно такие клиенты присылают целый пакет документации: чертежи, расчетные данные, список особенностей. Необходимо ознакомиться со всеми этими документами, чтобы понять: можем ли мы такое изготовить и выгодно ли затрачивать время и ресурсы на такую разработку.

Материалы изготовления и состав жидкой среды
Почти всегда эти данные есть в техническом задании, но лучше обратить на них более пристальное внимание. Часто в таких запросах может как теплоноситель фигурировать какая-то совершенно незнакомая нам смесь (к примеру, техническое масло).

Таблица сравнения ТО Cyclone с ТО конкурентов
Наши ключевые преимущества
Делаем любой нестандартный теплообменник по техническому заданию от клиента
Это позволяет клиенту быстро получить теплообменник аналогичный по характеристикам с тем, что у него был.
Есть программа срочного производства. Любой нестандартный теплообменник в срок от 5 дней
Если зимой, на объекте разорвало теплообменник, то важно очень быстро востановить работоспособность системы. Обычно в таких случаях очень важны короткие сроки и не важна цена за которую клиент готов купить теплообменник
Собственная программа подбора
Клиент может сам рассчитать теплообменник, который ему нужен в любое удобное для себя время. Это позволяет сократить срок согласования ТЗ с клиентом и быстрее сделать запуск/замену оборудования.
Теплообменник всегда доставляется в деревянной обрешетке (толстая фанера + ребра жесткости из досок)
Сохранность хрупкого груза обеспечена практически на 100%, что важно для возможности поставок региональным клиентом. Где поставка это длительные логистические узлы с перегрузками товара на распределительных центрах.
Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda