Где применяются вентиляционные установки?

Промышленные объекты
Любые типы производств:
• пищевое
• бумажно-целлюлозное
• деревообработка
• сборка любых сложных агрегатов
• нефтедобыча и нефтеобработка
• горно-обогатительные комбинаты

Промышленные объекты являются самыми сложными по своей структуре — так как в состав объекта входят не только производственные цеха, но и складские помещения, помещения общего назначения [кабинеты, комнаты отдыха, раздевалки, проходные], и для каждого из типов помещения разные требования к обработке воздуха.

Даже в рамках одного производства они могут кардинально различаться от цеха к цеху!
Пример
В цеху обвалки мяса на заводе колбасных изделий будет нужна вентиляционная установка с мощным охлаждением, чтобы поддерживать довольно низкую температуру в цеху (около 4 градусов). Но на этом же заводе в помещениях для персонала требуется обычная комфортная температура (22-24 градуса) — и такие помещения будут обслуживать другие вентмашины. Помимо того, что на промышленных объектах используются ВУ разного состава, сложность еще представляет система управления. На подавляющем большинстве производств, где используются множество вентмашин, автоматика каждой из них передает сигналы в общую систему диспетчеризации — чтобы инженер, сидя за компьютером, мог отслеживать состояние, аварии, данные по воде и воздуху на всех машинах не выходя из комнаты — это очень удобно, но требует унификации систем автоматики, грамотного проектирования сети (чтобы сигнал не задерживался) и наладки.


Ни один производитель вентмашин не предлагает такие системы «под ключ» — в отличие от RVM, где используется автоматика CYCLONE. Специалисты компании CYCLONE не только соберут щит с возможностью подключения к сети диспетчеризации, но и могут спроектировать и поставить саму систему на базе SCADA, и даже диспетчерский компьютер с полностью оформленным графическим интерфейсом.

Также на некоторых промышленных объектах используется особый тип вентиляционных установок — ФВУ (фильтрационные вентиляционные установки). Их применяют в помещениях с вредными выбросами: сварка, гарь, копоть. Использование таких машин позволяет максимально очищать воздух от вредных выбросов и возвращать его в помещение. Так как воздух теплый — то при этом идет процесс воздушного отопления, что позволит в цеху сэкономить на системе магистрального отопления и, что немаловажно, защитить персонал от вредного воздействия.
Коммерческие объекты
Складские и логистические комплексы, торговые центры, супермаркеты, бизнес-центры и т. д. Такие объекты являются самыми большими потребителями общеобменной вентиляции. Просторные и менее просторные помещения с большой концентрацией людей требуют хорошей циркуляции воздуха.

Обычно на таких объектах, особенно если у них очень большие площади, используют вент установки с различными типами рекуперации тепла. Также к системам автоматики, помимо диспетчеризации обычно предъявляют требование, чтобы в нерабочие часы (и/или дни) вентиляционные установки работали лишь на половину мощности — так как толпы людей ночью по ТЦ обычно не ходят — то уменьшенной производительности вполне будет достаточно для комфорта.

Что касается различных карго-комплексов, то тут все зависит от назначения складов — требуется ли низкая температура, или обычная. На складах, особенно крупных, самым загруженным и слабым с точки зрения вентиляции местом являются зоны погрузки — именно поэтому на всех воротах используются специальные тепловые завесы, чтобы отсечь потоком воздуха нутро помещения от улицы — позволяя вентиляционной установке выполнять свою работу — организацию воздухообмена в помещении. Стоит добавить, что на подобных объектах очень часто ВУ размещают прямо на крышах зданий, а не в венткамере — так что не забывайте предлагать «уличное исполнение» наших ВУ.
Сельскохозяйственные объекты
Животноводческие хозяйства, так и парники и фермы закрытого типа, к примеру: грибные, специальные складские помещения под зерно и овощи. Если с животноводческими хозяйствами все относительно просто — вентиляция в основном работает на вытяжку воздуха и общую его циркуляцию, так как на таких фермах всегда много теплоизбытков от самих животных и к подогреву воздуха обычно нет жестких требований, то с парниками все сложнее.

В парниках требуется четко поддерживать не только температуру воздуха, но и влажность — в зависимости от той культуры, что там выращивается. Причем поддержание заданных параметров требуется круглогодично, вне зависимости от сезона (зима/лето), чтобы процесс работы фермы не прекращался. Очень часто в парниках, особенно в грибных фермах, требуется поддерживать очень высокую относительную влажность воздуха (70-85%) и из-за этого корпус вентиляционной машины изнутри лучше выполнить из нержавеющей стали — компании RVM эта задача по плечу
Медицинские объекты
Тут используется обычная общеобменная вентиляция, но есть нюансы. Для помещений специального медицинского назначения (к примеру: операционные, инфекционные палаты, вирусные отделения) есть особые требования к исполнению самих ВУ — так называемое «медицинское исполнение».

Само такое исполнение подразумевает:
  • Что внутренность (а иногда и внешняя сторона корпуса) ВУ должна быть выполнена из нержавеющей стали.
  • Должны быть предусмотрены смотровые окошки.
  • Должна быть многоступенчатая фильтрация воздуха, вплоть до HEPA-фильтров.
  • Все теплообменники должны быть покрыты специальным антибактериальным покрытием — KSM.
  • Необязательно, но в ряде случаев необходима отдельная секция УФ-обработки воздуха (причем не только на притоке, но и на вытяжке, чтобы потенциально зараженный бактериями воздух не выбрасывать в атмосферу).

Вентиляционные машины RVM изготавливаются и в таком исполнении.
Жилые объекты
В обычных панельных и монолитных домах, не используется вентиляция, кроме противопожарной и противодымной. Исключение составляют элитные ЖК с подземными паркингами. Организация воздухообмена на подземной стоянке строится по принципу — чем больше выбросов СО2 (выхлопные газы), тем больше должна быть производительность системы вентиляции.

Основные требования тут предъявляются системе автоматики, нежели самой вентмашине — управление производительность ВУ должно быть основано на показаниях специальных датчиков СО2. Единственное, что часто предусматривают в ВУ (и надо это предлагать) — резерв вентгруппы, или даже полный резерв установки. Т.е. даже если вентгруппа по какой то причине выйдет из строя, то работа просто переключится на резервную и помещение парковки будет вентилироваться
Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda