Осевой вентилятор
Рабочие лопасти таких устройств вращаются вокруг одной оси и перемещают воздушный поток сквозь устройство.
Конструкция отличается легкостью, поэтому она чрезвычайно популярна и часто используется в бытовых приборах: например, кулеры в системном блоке ПК, фены для сушки волос.
Их КПД высокое, потому что у осевых устройств довольно невысокое сопротивление воздушному потоку, да и потери из-за трения почти отсутствует.
Конструктивно они выглядят как колесо, состоящее из консольного вида лопастей, жестко закрепленных под определенным углом, относительно воздушного потока, который всегда имеет направление параллельно оси вращения устройства. Конструкция осевых изделий предельно простая: кожух с монтажными отверстиями для прочного закрепления на месте эксплуатации, электродвигатель вмонтирован внутрь устройства, а рабочее колесо — плотно посажено на вал электропривода. Напор потока, как и его расход, регулируется расстоянием между лопастями.
Радиальный вентилятор
Основную область применения радиальных вентиляторов составляют условия эксплуатации с высоким давлением в системе вентиляции. Основные технические характеристики радиального вентилятора определяет геометрия рабочего колеса и лопастей.
Основной элемент — это цилиндр, у которого на одинаковом расстоянии по окружности жестко закреплены лопатки, загнутые по ходу или против движения, что зависит от прямого назначения устройства. Основная их особенность — конечный поток всегда имеет перпендикулярный угол по отношению к входному потоку воздуха.
Радиальные вентиляторы способны создавать достаточно высокое давление. Такая особенность делает радиальные вентиляторы широко востребованными в системах вентиляции или технологических установках, требующих преодоления сопротивления воздуховодов или создания потока воздуха с определенными параметрами.
Различают радиальные вентиляторы с ременной передачей и со свободным колесом.
Он состоит из рабочего колеса с лопатками, которое размещено в улиточном корпусе.
Передача крутящего момента от двигателя к рабочему колесу осуществляется посредством ременной передачи. Клиноременная передача имеет ряд таких существенных недостатков как: большие габариты, малая долговечность ремня, постоянный контроль за обрывом ремня.
Он включает в себя электродвигатель и вентилятор, которые устанавливаются на раме, закрепленной на резиновых изоляторах вибрации в корпусе.
Конструкция вентиляторов со свободным колесом (где двигатель и колесо размещаются на одном валу) предполагает, что регулировать количество оборотов можно только регулятором частоты вращения. В данном виде вентиляторов рабочее колесо оснащено лопатками с загибами назад. Такой тип вентилятора может раздавать воздух в любом направлении.