Алгоритмы управления влажностью воздуха [Осушение]
Осушение — это процесс, обратный увлажнению, направленный на снижение содержания воды в воздухе. Какие устройства нужны — тут тоже полёт фантазий. Можно применить автономный осушитель, можно бытовые кондиционеры, можно применить связку из охладителя и нагревателя, где охладитель снизит влагосодержание, а нагреватель догреет до требуемой температуры
Методы управления
Осушение, как правило, требуется летом. Соответственно, сначала нужно охладить воздух, чтобы удалить из него излишки влаги, а затем догреть до необходимой температуры. Для того, чтобы при осушении не допустить переохлаждения воздуха, температура всегда имеет приоритет над влажностью. Логически осушитель и объединяет в себе фреоновый охладитель (испаритель) и нагреватель любого типа (электрический, водяной,в случае фреона — конденсатор). Регулирование нагрева и охлаждение реализуется по ПИ-законам.
1 — влажный воздух; 2 — фильтр; 3 — испаритель; 4 — поддон для конденсата; 5 — контейнер для конденсата; 6 — осушенный и охлажденный воздух; 7 — нагреватель; 8 — вентилятор; 9 — осушенный и подогретый воздух.