Датчики
Для реализации процесса управления установкой используется датчики (приборы), с помощью которых мы производим контроль всех данных (например, расход воздуха, температура, влажность, давление), получаем какую-либо информацию и далее управляем определенным элементом машины в зависимости от полученных данных.

Основная характеристика датчиков — это тип управляющего сигнала.
Сигнал — простым языком — информация, передаваемая этим прибором и получаемая щитом.
Типы сигналов датчиков
Дискретный
Имеет только 2 состояния. Сигнал либо есть, либо его нет.


Сухой контакт (СК) — это самый распространённый вид дискретного сигнала. По своей сути — это просто контакт, без ничего, на его концах нет никакого напряжения. Он просто замыкается/размыкается. Любой контакт имеет 2 состояния: он либо замкнут, либо разомкнут. Также у любого контакта имеется, так называемое, «состояние покоя», его начальное положение. Соответственно, различают нормально открытый (НО, иначе, нормально разомкнутый) и нормально закрытый (НЗ, иначе, нормально замкнутый) СК.
Соответственно, в процессе работы, под влиянием какого-либо воздействия, сухой контакт изменяет своё положение из нормального в альтернативное. СК НО переходит из разомкнутого состояния в замкнутое, СК НЗ — из замкнутого в разомкнутое.

Перекидной контакт — это совокупность НО и НЗ контактов с общей точкой в одном корпусе.
Аналоговый
Сигнал плавно изменяется на всём диапазоне допустимых значений.

Резистивный сигнал — это изменяемое сопротивление. В зависимости от температуры. Самыми распространёнными резистивными датчиками являются датчики температуры (Pt1000, Ni1000, NTC-10K).

Сигнал напряжения (чаще всего используется в наших задачах) — это сигнал, передающий напряжение в диапазоне от 0В до 10В. При использовании этого типа сигнала для получения информации с датчика весь рабочий диапазон датчика делится на диапазон напряжения 0-10В. Например, датчик температуры имеет диапазоны -10…+70 °С. Тогда при -10 °С на выходе датчика будет 0В, а при +70 °С будет 10В. Все промежуточные значения вычисляются контроллером.

Токовый сигнал — это унифицированный сигнал, передающий ток в диапазоне 4-20мА. Аналогичен сигналу 0-10В, только вместо напряжения ток. Используется очень редко. Нашими штатными контроллерами такой сигнал может только выдаваться.
Обозначения и описания

СК НО. В начальном положении разомкнут. При срабатывании замыкается.

СК НЗ. В начальном положении замкнут, при срабатывании размыкается.

Перекидной контакт. В начальном положении СК, НО разомкнут, СК НЗ замкнут. При срабатывании разомкнутый контакт замыкается, замкнутый размыкается.

Датчики. Какие они бывают?
Диффманометр
(DI — дискретный вход)
Измеряет разность давлений на входе и выходе устройства. Например: до и после фильтра, до и после вентилятора.
У диффманометра есть настроечное колесо, которым задается порог срабатывания от 0 до 500 (1500 для двигателя).
Если перепад равен 0 — тока воздуха нет и двигатель не работает.
Если достигнут порог срабатывания, то в случае с двигателем — все хорошо, двигатель в работе, в случае с фильтром — фильтр засорен и требует замены.
Диапазон измерения для фильтров 0-500 Па, для двигателей т 0-1500 Па. У дифманометра на корпусе есть два пластиковых штуцера обозначенные «+» и «-», к которым присоединяются резиновые трубки. Трубки устанавливаются «до» и «после» элемента — фильтра, вентилятора или рекуператора. Если перепад давления превысил установленное значение, то контакт датчика переключается и выдается сигнал на контроллер и обрабатывается в соответствии с алгоритмом.
Индикация загрязнения фильтра: трубка «+» устанавливается до фильтра (по ходу воздушного потока), трубка «-» устанавливается после фильтра.
Подтверждения работы вентилятора: трубка «-» соединяется с атмосферой, трубка «+» устанавливается после вентилятора по ходу воздуха.
Контроль обмерзания рекуператора: трубка «+» устанавливается до рекуператора (по ходу воздушного потока), трубка «-» устанавливается после рекуператора.

Обязателен, если в вентиляционной установке есть следующие элементы:
• Фильтр
• Вентилятор с клиноременной передачей
• Резервирование вентиляторов

• Электронагреватель воздуха

Канальный датчик
(AI — аналоговый вход)
Измеряет температуру воздуха в вентиляционном канале. Применяется во всех приточных вентустановках как главный датчик (датчик по которому происходит регулирование).
Если есть рекуператор тепла устанавливается второй канальный датчик температуры в вытяжном канале после рекуператора по ходу воздуха для предотвращения обмерзания рекуператора.

Устройство: резисторный измерительный элемент, смонтированный в алюминиевом зонде, имеет металлический фланец для крепления в воздуховоде. Диапазон измерений -35 …+100 °С.

Накладной датчик обратной воды
(AI — аналоговый вход)
Предназначен для измерения температуры на трубопроводе обратной воды водяного нагревателя (теплообменника). Если есть водяной нагреватель — есть накладной датчик. Датчик входит в систему защиты от замерзания водяного нагревателя
Диапазон измерений: -50 …+150 °С.

Устройство: резисторный измерительный элемент, смонтированный в пластиковом корпусе. Устанавливается снаружи на трубопровод с помощью хомута, который идет в комплекте. Применяется в случае наличия водяного нагревателя для предотвращения процесса обмерзания.

Капиллярный термостат
(DI — дискретный вход)
Предназначен для защиты водяного нагревателя от замерзания (разморозки). Защита водяного нагревателя от замораживания, путем контроля минимально допустимой температуры воздуха за нагревателем.
Главный элемент противозамораживающей защиты водяного нагревателя, срабатывает если температура воздуха после нагревателя опускается ниже +5С
Диапазон измерений: -10°C...+30°C.
Устройство: капилляр, заполненный «низкокипящей жидкостью», длиной 6 м, в корпусе из стали, имеет регулируемые винты, позволяющие установить допустимую минимальную температуру воздуха. Термостат всегда монтируется сразу за первым водяным нагревателем, установленном в агрегате. Комплект крепления предназначен для крепления капиллярной трубки термостата на поверхность теплообменника.

Капиллярная трубка должна максимально перекрывать площадь теплообменника. Сам прибор монтируется на теплообменнике или вент. установке при помощи кронштейна.

Гигрометр (канальный преобразователь влажности)
(AI — аналоговый вход)
Применяется для комплексного измерения влажности в воздушном канале.
Диапазон измерений: относительной влажности 0-100%+-3%.

Устройство: резисторный измерительный элемент, изготовленный в пластиковом корпусе, и имеющий фланец для монтажа в вентиляционный канал.Обязателен для прямого управления увлажнителем (не по «точке росы») и желателен в системах с управлением увлажнителем по точке росы для индикации уровня влажности.

Наружный датчик
(AI — аналоговый вход)
Предназначен для измерения температуры уличного воздуха. Диапазон измерений -50…+150 °С.
Устройство: резисторный измерительный элемент, смонтированный в пластиковом корпусе и размещаемый снаружи здания.

Обязателен при наличии рекуперации для автоматического перехода режима зима-лето.

Гигростат
(DI — дискретный вход)
Предназначен для контроля процесса увлажнения или осушения воздуха. Гигростат позволяет контролировать необходимое значение относительной влажности в помещении. Применяется для прямого управления процессом увлажнения в системах без контроллера. Является «экономичным» решением с грубым поддержанием параметров. Гигростат при понижении или повышении влажности воздуха относительно заданной может размыкать или замыкать контакты.
Диапазон измерений: относительной влажности 35-100% +/- 4%.

Предназначен для настенного монтажа.

Таблица-подсказка по всем датчикам

Название

Наименование для ТИП

Тип сигнала

Назначение

Диффманометр

Датчик перепада давления (Дифманометр) PS-500

DI

Измеряет перепад давления

Канальный датчик

РТ1000 Канальный датчик температуры корпусной 150 мм

AI

Измеряет температуру воздуха в вентиляционном канале

Накладной датчик

ТЕР РТ 1000 Накладной датчик температуры РТ 1000

AI

Измеряет температуру обратного теплоносителя

Наружный датчик

TEU РТ 1000 Наружный датчик температуры РТ 1000

AI

Измеряет температуру наружного воздуха

Капиллярный термостат

Реле температуры (термостат) КР 61 с капилярной трубкой 6м + Комплект для крепления капиллярной трубки NTF DBZ-05/HY

DI

Контролирует минимально возможную температуру воздуха за водяным нагревателем

Гигрометр

Преобразователь влажности канальный SHUFT TUC5-G

AI

Измеряет влажность в вент. канале

Гигростат

Канальный гигростат SHUFT NKH-10/HY

DI

При понижении/повышении уровня влажности в помещении выдает дискретный сигнал на щит

Комнатный датчик

Датчик температуры комнатный THERMOKON WRF04, РТ1000

AI

Измерение температуры воздуха в помещении (настенный монтаж)

Погружной датчик

Датчик температуры погружной SHUFT ETF01, РТ1000

AI

Также, как и накладной измеряет температуру теплоносителя в трубопроводе

Датчик содержания углекислого газа

Датчик содержания углекислого газа SHUFT RC02

AI

Служит для контроля содержания в воздухе углекислого газа

Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda