Алгоритм управления воздушным клапаном (заслонки) ВУ
При поступлении сигнала на запуск ВУ, например, при повороте переключателя, формируется сигнал на открытие заслонок.
Методы управления
Приводы воздушных заслонок могут управляться дискретно (с возвратной пружиной (в/п), 2-хпозиционные) или аналогово в зависимости от типа установленного привода и его назначения.
Если нам нужно просто открыть или закрыть заслонку и не нужно производить никакого регулирования, то устанавливают дискретно управляемые приводы.

Приводы с возвратной пружиной устанавливаются в ВУ с водяным нагревом. Сигналом на открытие является подача питания на привод, сигналом на закрытие — его отсутствие. Это делается для того, чтобы при пропадании электропитания, заслонка закрылась сама, тем самым предотвратив замораживание теплообменника.
  • Приводы с двухпозиционным управлением ставятся в ВУ с электрическим нагревом. Особенностью этих приводов является то, что для закрытия заслонки необходимо подавать на привод электропитание, самопроизвольно закрытие не происходит. Это делается для того, чтобы при пропадании электропитания на щите заслонка не закрылась, а разогретый электронагреватель хотя бы частично остыл за счёт естественной вентиляции. Про двухпозиционные приводы стоит рассказать ещё одну особенность.
Существуют разные схемы управления двухпозиционными приводами: двухточечное и трёхточечное управление.

  • Двухточечное управление предполагает открытие привода по наличию сигнала на открытие и закрытие привода по отсутствию сигнала на открытие.
  • Трёхточечное управление требует наличия двух раздельных сигналов на открытие и на закрытие. Таким образом, если оба сигнала отсутствуют, то привод останавливается в том положении в котором был до этого. Данный принцип чаще всего используется в приводах 3-х ходовых клапанов на узлах регулирования, но иногда встречается и в приводах воздушных клапанов.
Если нам нужно что-либо регулировать, например, воздушные заслонки рециркуляции, то тут никак не обойтись без приводов с аналоговым (пропорциональным) управлением. В этом случае степень открытия заслонки регулируется подачей сигнала 0-10В на привод.

Основные уставки

Основной уставкой для приводов воздушных заслонок является время полного открытия. Уставка нужна, чтобы обеспечить задержку запуска вентилятора относительно открытия заслонки — прежде, чем вентилятор запустится заслонка должна полностью открыться, иначе ее можно повредить воздушным потоком.
Методы диагностики
В некоторых случаях требуется знать текущее положение заслонки. Это реализуется с помощью обратных связей, которые сообщают контроллеру о текущей степени открытия привода воздушного клапана. Связи бывают 2-х типов:
  • Сигналы датчиков концевого положения привода (концевиков) — дискретные сигналы крайних положений заслонки. Могут быть концевики открытого положения, концевики закрытого положения или оба концевика вместе (наиболее распространённый вариант). Однако, на практике, как правило, не требуется отслеживать оба состояния. Для систем вентиляции достаточно отслеживать открытое состояние заслонок, для пожарных систем — закрытое (например, огнезадерживающие клапана (ОЗК).
  • Пропорциональный сигнал — это аналоговый сигнал 0-10В или 4-20мА, как и сигнал управления пропорциональными приводами, только поступающий от привода к контроллеру и показывающий степень открытия заслонки в диапазоне от 0 до 100%.
Соответственно, если фактическое положение заслонки не совпадает с тем, которое должно быть по команде контроллера, то контроллер формирует аварийный сигнал.
  • Напряжение питания привода может быть любым.
    Наиболее часто встречаются 24VDC, 24VAC и 220VAC.
  • Напряжение питания привода никак не связано с типом управления.
    Встречаются приводы с питанием 220VAC и с трёхточечным управлением, с питанием 220VAC и аналоговым управлением 0-10VDC, с напряжением питания 24VAC и аналоговым управлением 0-10VDC. Каждый производитель изгаляется, как может.
  • По умолчанию наши щиты управляют:
    • Приводами трёхходовых кранов и приводами клапанов рециркуляции с напряжением питания 24VDC с аналоговым управлением 0-10V.
    • Приводами воздушных клапанов с напряжением питания 24VDC/220VAC с двухточечным типом управления.
    • Все другие возможные комбинации мы тоже можем реализовать, но об этом должно быть сказано в задании.
Итак, когда приводы поставляем не мы (допустим, уже установлены на объекте) или требуются особые эксклюзивные приводы, необходимо выяснить 3 пункта:
  • Напряжение питания.
  • Тип управления.
  • Наличие сигнала обратной связи на контроллер.
  • Если при этом ещё и указать точную модель привода, то это сразу +1 к карме!
Вот когда эта информация дойдёт в полном виде до проектировщика, можно выдохнуть — проблем с приводами не будет. Напоминаем, что все подобные нюансы указываются в ФЗ в графе «Особенности».
Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda