Дополнительные нестандартные алгоритмы
Алгоритм управления качеством воздуха
В ряде случаев при работе ВУ требуется отслеживать качество воздуха в обслуживаемых помещениях. Это используется на производствах, где концентрация определённых газов может привести к взрыву, пожару, отравлению персонала, а также на парковочных зонах и т.д. Для этого используют специальные датчики предельной допустимой концентрации (ПДК) газа.

Методы диагностики
Датчики ПДК бывают, как и все прочие датчики, аналоговыми и дискретными. Дискретные датчики ПДК срабатывают при превышении заданного порога, контроллер по получению данного сигнала активирует определённые алгоритмы.
Аналоговые постоянно выдают численное значение текущей концентрации газа. В контроллере задаётся численное выражение ПДК. При превышении текущего значения с аналогового датчика над ПДК, контроллер также активирует определённые алгоритмы. Разница лишь в том, что при использовании дискретного датчика момент срабатывания определяется самим датчиком, а при использовании аналогового датчика порог срабатывания задаёт пользователь в контроллере.
Методы управления
Как правило, ПДК устраняется следующими способами:
• Включение дополнительных вентиляторов;
• Увеличение производительности уже работающих вентиляторов;
• Комбинированное воздействие.
Алгоритм управления системой холодоснабжения
Это подвид непрофильных, но успешно реализуемых нами объектов. Системы холодоснабжения используются в ЦОДах (центр обработки данных), на производствах, на майнинговых фермах и т. д. Как правило, системы охлаждения не имеют ничего общего с вентиляцией, за исключением систем воздушного охлаждения.

В большинстве случаев системы холодоснабжения состоят из следующих элементов:
Драйкулер (градирня) — осуществляют предохлаждение
Насосные станции — осуществляют циркуляцию холодоносителя в контурах
Холодильные машины (Чиллеры) — осуществляют основное охлаждение
Фанкойлы — подают холод потребителям
Методы управления
Для этих систем характерно регулирование не только температуры холодоносителя, но и функции по поддержанию необходимого давления, а также расширенный перечень защит по температурам и давлению.
Алгоритм управления ИТП и узлом регулирования

Эти системы в принципе не вентиляция. Данное направления отвечает за системы теплоснабжения на объектах. Прежде всего призвано экономить тепловую энергию, подаваемую от теплоцентрали. Второй функцией является поддержание необходимой температуры теплоносителя у потребителей
.
Узлы регулирования в теплоснабжении — это самые простые системы. Фактически — это наши стандартные узлы регулирования с небольшими изменениями.
  • Отсутствуют защиты от замерзания
  • Присутствуют защиты по давлению
  • Часто присутствует резервирование насосов
Системы ИТП несколько сложнее. Но разобраться в них не составит труда, если понимать, на что обращать внимание. Суть системы сводится к тому, что подаваемый от теплоцентрали теплоноситель не идёт сразу к потребителю, а нагревает промежуточный теплообменник. Это внешний контур. Далее, теплообменник нагревает внутренний контур, теплоноситель в котором уже поступает к потребителю.
Если в системе присутствует датчик наружного воздуха, то такой ИТП будет погодозависимым, то есть, в зависимости от температуры на улице, будет нагревать теплоноситель во внутреннем контуре на разную температуру.
Если в системе есть несколько групп потребителей, например, отопление и ГВС, то такие ИТП называются многоконтурными

Также часто в состав ИТП входят:
  • Контур подпитки — для поддержания давления в системе
  • Дренаж — для устранения последствий возможной протечки
Встречаются в составе ИТП контуры без теплообменников, и даже без регулирования. Если в контуре есть только насосы, то такой контур называется насосной станцией.
Также, зачастую, на объектах с ИТП требуются повысительные станции ХВС, например, в высотных домах, для поднятия давления.
Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda