Состав автоматизированной системы управления
Элементы системы
Любая автоматизированная система управления состоит из трёх основных компонентов:
Устройства сбора информации

Устройства сбора информации — датчики — используются для получения исходных данных. Для того, чтобы САУ знала, что делать в той или иной ситуации, сигналы датчиков просто необходимы.
Устройства обработки информации
Контроллер — это устройство, которое служит для принятия сигналов с устройств, их обработки и формирует управляющие сигналы для управления. Контроллер — мозги щита.
Управляемые устройства
Всё то, что включается, открывается, крутится, вертится в вентиляционной установке, да и не только в ней.
Логика системы
В центре — щит управления, главное в щите — это контроллер — это мозги.
Контроллер управляет системой с помощью датчиков, получая от них информацию.
Эта информация анализируется по определенному алгоритму.
И полученный сигнал передается на управляемые устройства.
Сбор информации — датчики
Обработка информации — ЩАУ
Управляемые устройства
Щит автоматизированного управления
ЩАУ — это комплекс устройств, объединённых единой схемой, отвечающий за принятие внешних сигналов, их обработку и формирование управляющих сигналов на технологические устройства. Это мозги всей системы. ЩАУ бывают разными. Их начинка, размер, сложность зависят от решаемых задач контроля и управления.
Для чего он нужен?
Щит позволяет полностью автоматизировать процесс управления установкой:
  • Контроль и отслеживание работоспособности машины и всех её элементов, при необходимости остановка работы всей установки во избежание аварийных ситуаций.
  • Позволит реализовывать различные простые и сложные алгоритмы в схеме работы, например, запускать вент. установку в определённые дни/часы, или в определённое время года или в часы
  • Получает данные о состоянии системы (например, какая температура или влажность сейчас в помещении) и поддерживает эти параметры на протяжении всего времени работы.
  • Может поддерживать определенный расход воздуха в помещении.
  • С помощью щита возможно управление многим количеством машин, что сокращает время эксплуатации и облегчает обслуживание.
Щит автоматизированного управления. Элементы

1.Корпус
Все элементы щита размещены в корпусе. Корпус бывает пластиковым и металлическим, может иметь различные габариты в зависимости от количества размещаемых в нём элементов. Металлический щит гораздо дороже пластикового, поэтому, по умолчанию, мы предлагаем пластиковые щиты.
Размеры пластиковых щитов указываются в условных модулях (mod), размеры металлических щитов указываются в мм (ШхВхГ):

mod.


12

240x290x102

18

245x408x153

24

410x300x153

36

560x300x153

54

560x408x153

2.Силовая часть

Это совокупность устройств, обеспечивающих прием и распределение электрической энергии — автоматы, вводной рубильник, блок питания, пускатели. Чем больше мощность у энергопотребителя — тем выше номинал автоматов, тем выше цена щита.

3.Контроллер
Контроллер — это устройство, которое служит для принятия сигналов с устройств, их обработки и формирует управляющие сигналы для управления. Чем больше контроллеров — тем выше цена и больше габариты щита.

4.Лампы, переключатели
Для визуального контроля состояния щита или управляемых элементов используются лампы на внешней панели щита.
Обычно лампы устанавливаются на дверь металлического щита для сигнализации об авариях так, как экран контроллера недоступен под непрозрачной дверью, вместо ламп, в металлическом щите можно использовать пульт управления, который дублирует экран контроллера.
В пластиковые щиты лампы устанавливаются только по специальному требованию клиента.
Для ручного переключения режимов работы используются 2-х и 3-х позиционные переключатели, которые располагаются на лицевой панели щита.
Количество переключателей и ламп влияет на габариты и цену щита.
Щит автоматизированного управления. Виды

1.Релейно-контактные
  • Главное отличие — отсутствие контроллера.
  • Управление реализуется с помощью дискретной логики (открыто/закрыто, включено/выключено).
  • Не позволяет реализовывать плавное управление процессами.
  • Экономически выгодно использовать такие щиты для управления простыми устройствами (вытяжки, включение света, открытие дверей)

Область применения

Щиты применяются в самых простейших случаях. Существует ряд обязательных условий, при которых можно применять данный вид ЩАУ:

Условие по обрабатываемым сигналам.
Все входные сигналы дискретные. То есть нет никаких аналоговых датчиков температур, давлений, CO и прочего. Могут быть только термостаты, пороговые датчики СО, реле давлений, реле перепада давлений, сигналы пуска (например, концевик ворот) и аварий (например, термоконтакт двигателя).

Условие по управлению.

Все технологические устройства управляются дискретно. Устройства либо работают, либо нет. Вентилятор включается, клапан открывается, лампочка загорается.

Какие алгоритмы позволяют реализовать
Данные ЩАУ позволяют реализовывать только простые однозначные алгоритмы.

Что значит уровень вложенности условий?

Более сложные логические цепочки проще реализовывать с помощью контроллеров. Это не значит, что их нельзя реализовать на релейной логике, но это гораздо сложнее и приводит к большим срокам проектирования и наладки, а также требует в ряде случаев установку дополнительных устройств, которые по цене практически равны контроллеру или даже превосходят его по стоимости.
Например, резервирование вентиляторов по РПД и аварии ЧРП потребует установки 2 реле времени, а это уже половина контроллера по стоимости. А если нужно ещё, чтобы сначала открылся клапан, а лишь потом происходил пуск вентилятора, то это ещё одно реле времени — и мы имеем 0,75 контроллера и кучу головной боли.
Дополнительные особенности
  • Отсутствие диспетчеризации.
  • Выдача сигналов в диспетчеризацию происходит через специальные порты контроллеров. Нет контроллера — нет и диспетчеризации.
  • Отсутствие календарей/таймеров. Без контроллера нельзя сделать, например, функцию ротации устройств либо работу по календарю.
  • Отсутствие пульта управления. К таким щитам можно подключить только кнопку или переключатель.
2.Контроллерные
Как следует из названия, это щиты, в которых есть контроллер.
Контроллер может быть один, может быть с одним или несколькими модулями расширения, может быть несколько контроллеров, отвечающих за разные системы и реализующих разные алгоритмы.

Область применения

Применяются везде, где нужно что-то большее, нежели простое включение/выключение. Если нужно обрабатывать сигналы с датчиков температур, плавно регулировать клапан, работать по расписанию, реализовать нестандартный алгоритм управления устройствами и так далее.

Какие сигналы могут обрабатывать?
Любые. И аналоговые, и дискретные в разных их подвидах.

Чем могут управлять?

Любыми устройствами с любым типом управления (дискретное/аналоговое).


Какие алгоритмы позволяют реализовать

Любые. Если в алгоритме есть логика, которая не противоречит здравому смыслу и законам физики, то её можно реализовать в виде программы. Естественно, что алгоритмы выращивания марсианских бананов с помощью сферических коней в вакууме мы реализовать не сможем. А в остальном — нет предела совершенства наших программистов.

Правила формирования маркировки щита
Вам может быть интересно
Загрузить ещё
Made on
Tilda